Компания Microsoft в пятницу вечером объявила о формальном завершении этапа разработки ОС Windows Vista и размещении в интернете для скачивания более чем 15 000 партнерами и тестерами компании первого релиз-кандидата новой операционной системы.

В Microsoft говорят, что выпуск Vista RC1 формально означает окончание разработки Windows Vista и для пользователей это означает, что никаких глобальных новых возможностей в операционной системе не предвидится, остается только финальная "предпродажная подготовка".

http://www.windows-vista-update.com/image-files/18847s_windows_vista_i-709166.jpg

Как говорит Джим Алчин, вице-президент по продуктам Microsoft, в понедельник 5 сентября доступ к ОС будет открыт для 500 000 сторонних тестеров по всему миру. Помимо этого, в компании объявили, что вполне укладываются в указанные ранее сроки выхода ОС и бизнес-пользователи получат новинку в ноябре-декабре, а на прилавка коробки с Vista поступят в январе-феврале 2007 года.
В Microsoft отмечают, что теперь все зависит от тестеров и того, найдут ли они какие-нибудь ошибки в ОС, которые потенциально могут отодвинуть дату финального релиза, однако, по мнению независимых наблюдателей, после выхода RC1 и дальнейшего RC2 последующие задержки в релизе вряд ли возможны, так как они будут стоить компании миллионы долларов. Напомню, что разработка Windows Vista длилась более 2 лет.
Технически от тестеров, получивших RC1 в компании ожидают предложений по мелкому исправлению багов, а также по "тюнингу" ОС. "Вы без сомнения заметите изменения, сделанные с момента beta-версий, так как мы немного изменили графический интерфейс, добавили новые драйверы, а также увеличили производительность ОС", - говорит Алчин. Примечательно, что в Microsoft внесли одно принципиальное новшество в еще незавершенную ОС: у Windows Vista RC-1 ограничен срок действия. То есть, ОС будет функционировать до 31 мая 2007 года, после этой даты пользователям предложат либо удалить ОС, либо сделать откат до Windows XP, либо поставить полноценную ОС, которая к тому времени уже будет давно в продаже. Помимо этого, имеет смысл остановится более подробно на основных новшествах, введенных в ОС с момента beta2.

Как говорит Кристофер Флорес, технический менеджер линейки ОС Windows, RC-1 получила обновленную версию системы управления аккаунтами и привелегиями пользователей, теперь даже администраторы по умолчанию обладают неполным доступом к ОС (эту опцию можно будет отменить), сделано это для повышения безопасности ОС. Тестеры ОС также отметили одну странность в ОС: Vista периодически не доверяла данным, полученным даже из источников, отмеченных как надежные, в результате чего в Microsoft внесли ряд модификаций в межсетевой экран. Также в софтверном гиганте немного ограничили аппетиты ОС в плане оперативной памяти.
Полностью включена поддержка технологии .NET 3.0, а 64-битная версия поддерживает стандарты видео высокой четкости (HD DVD и Blu-ray). Приложение Media Center теперь сможет создавать дополнительные возможности фильтрации графических данных и видеоконтента.

http://japan.cnet.com/story_media/20095760/060202_vistasidebar.jpg